Почему одни люди бегают быстрее других

Автор: Dawn P. Coe, Elizabeth (Kip) Webster. Associate Professors of Exercise Science, University of Tennessee.

26.04.2024

Объясняют два профессора.

...
Усэйн Болт (Usain Bolt), самый быстрый человек в мире, пробежал дистанцию в 100 метров со скоростью 37,57 километра в час. Для человека это умопомрачительно быстро. 
 
С такой скоростью вы выезжаете со двора на улицу. Кажется, это не так уж и быстро, когда вы в машине, но для человека... Немногие профессиональные бегуны смогли даже приблизиться к этому результату.
 
Причин тому несколько и одна из первых – генетика, то, что вы унаследовали от родителей.
 
Являясь спортивными учёными и специализируясь на физической культуре для детей, мы создаем и оцениваем программы, помогающие им сохранять и укреплять здоровье. Хотя невозможно что-либо сделать с генетическим наследием, можно тренироваться с целью увеличения скорости бега.
 
Быстрые и медленные волокна
 
Одним из главных факторов, влияющих на скорость бега, является структура тела и особенности совместной работы мышечных волокон.
 
В организме человека насчитывается более 600 мышц, которые, работая сообща, позволяют человеку двигаться в разных направлениях и с разной скоростью. Мышцы состоят из групп волокон, среди которых выделяют два основных мышечных типа: быстрые и медленные или быстро сокращающиеся и медленно сокращающиеся.
 
Сочетание их в каждой мышце разное. Например, икроножная мышца состоит из двух мышц: икроножной и камбаловидной. В первой преимущественно быстросокращающиеся волокна, во второй – медленносокращающиеся. Первая в большей степени задействуется при беге на короткие дистанции или в прыжках, вторая - при ходьбе или беге трусцой.
 
Мышечные волокна, отвечающие за быстрые сокращения, крупнее и позволяют человеку двигаться быстро, вырабатывая значительные усилия. Их много, например, у спринтеров, однако эти мышечные волокна быстрее утомляются, что ограничивает продолжительность бега на максимальной скорости.
 
Медленные мышечные волокна меньше по размеру и позволяют человеку бежать не так быстро, но гораздо дольше. Таких волокон больше у стайеров или соревнующихся велосипедистов.
 
Количество волокон каждого типа в любой мышце в основном определяется генами, поэтому вам придётся работать с тем, что есть, но упражнения меняют картину, в зависимости от типа нагрузки усиливая те или иные волокна.
 
Мозг тоже не на последнем месте
 
Скелетные мышцы, как и все остальные, управляются мозгом, но в случае скелетных мышц мы решаем, что нужно сделать, а потом делаем это. То есть, мы можем контролировать длину шага, движения рук, технику касания земли и уж точно дыхание.
 
Мы можем научить мозг и тело лучшей технике бега, начиная с правильной осанки и заканчивая экономичностью шага. Правильная техника бега позволяет мышцам вырабатывать более мощные усилия, а их слаженная работа позволяет человеку быстрее бежать.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология