Сколько протеина необходимо возрастным атлетам?

Автор: Скотт Тиндал

14.10.2017

...
Что может быть интереснее, чем тема потери мышц. Данная статья предназначена возрастным атлетам, поэтому, если вы еще молоды и пенсия не маячит на горизонте, можете отложить статью в сторону, посчитав ее неактуальной. Хотя я не рекомендую этого делать, так как однажды это станет актуальным и для вас. Если вы не были выращены из пробирки, значит ваши родители или бабушки с дедушками уже находятся в таком возрасте. Если вы думаете о своем будущем, если вы переживаете за здоровье своих близких, то данная статья обязательна к прочтению.
 
Возрастные изменения в мышечной ткани
 
Когда я только собирался стать нутриционистом, мне выпала уникальная возможность обучаться у нескольких ведущих мировых профессоров по спортивному питанию. Доктор Лейт Брин и доктор Стюарт Филлипс читали лекции в Оклендском университете и уделяли особый интерес возрасту (старше 60 лет), мышцам и упражнениям. Их лекции мне безумно нравились, и я получил много информации о процессе старения мышечной ткани и его негативных последствиях. Более того, лекторы уделяли должное внимание методам и средствам, которые помогают ослабить и даже избежать этих последствий. Благодаря этому мне удалось по-новому взглянуть на традиционный подход к питанию и тренировкам, который часто применяется и к возрастным атлетам.
 
Возрастные изменения всегда связаны с саркопенией – синдромом, характеризующимся уменьшением мышечной массы и, соответственно, силы. Это ухудшает способности к выполнению функциональных задач как житейских, так и спортивных, а значит понижает качество жизни. Однако такой синдром характерен не только для возрастных атлетов. Согласно определению, таковыми принято считать людей старше 60 лет. Люди такого возраста могут не чувствовать себя старыми или «возрастными», но, к сожалению, физиологические изменения, вызванные возрастом, все же происходят. Несмотря на все усилия, прогресс маловероятен в таком случае. Ознакомление с ниже следующей информацией рекомендуется всем атлетам старше 50 лет.
 
Согласно некоторым источникам к 2050 году количество людей, страдающих саркопенией, достигнет 200 миллионов.
 
Саркопения может быть вызвана несколькими факторами, например, снижением физической активности, неправильным потреблением протеина, ухудшением способности к синтезу протеина (с возрастом). Давайте назовем это «анаболической невосприимчивостью» (термин «анаболический» связан с построением чего-либо, а «катаболический» - с разрушением). Снижение анаболической восприимчивости может быть вызвано ослаблением чувствительности к инсулину и ухудшением способности организма сокращать потери протеина. В профессиональной литературе упоминаются также такие факторы, как изменение абсорбции протеина, ослабление кровотока, ухудшение доставк крови к органам и изменение клеточных сигнальных механизмов. Прогрессирование саркопении характеризуется постоянными изменениями скорости оборота протеина в скелетных мышцах: синтез протеина (анаболизм) происходит медленнее, чем его расщепление (катаболизм). К сожалению, с возрастом функционирование организма ухудшается, как бы тяжело вы не тренировались.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание