Пять факторов, препятствующих нормальному функционированию щитовидной железы

17.06.2017

№ 5: Низкое потребление углеводов

Недостаток углеводов в диете также будет подавлять функцию щитовидной железы, потому что инсулин необходим для преобразования T4 в T3. Конечно, «низкоуглеводка» – относительное понятие, поэтому полезно заручиться какими-то конкретными цифрами. Избегайте опускаться ниже 50 грамм в день, если у вас гипотиреоз. Поддерживайте потребление углеводов в диапазоне от 75 до 100 грамм в день, если хотите сжечь жир и заботитесь о нормальном функционировании щитовидки. Люди, которые ведут очень активный образ жизни или тренируются интенсивно, могут нуждаться в большем.

Ещё одним фактором для рассмотрения является количество потребляемых жиров и протеина. В сравнении с низкоуглеводной высокопротеиновой диетой (35% протеина, 30% жиров и 35% углеводов) низкоуглеводная высокожирная диета (10% протеина, 55% жиров и 35% углеводов) приводит к большему снижению уровня Т3 ввиду того, что инсулин остаётся на более высоком уровне в ответ на возросшее потребление протеина.

Источник получения жиров также влияет на функцию щитовидной железы. Высокожирные диеты, содержащие повышенное количество полиненасыщенных жиров, оказывают на неё более негативное воздействие. Следовательно, если вы соблюдаете высокожирную низкоуглеводную диету и хотите минимизировать ее эффект на щитовидку, попробуйте следующее:

- Получайте большую часть жиров из мононенасыщенных источников (авокадо, орехи, семена, оливковое масло) и в виде насыщенных жиров (молочные продукты и мясо).
- Ограничивайте потребление полиненасыщенных жиров, получая их только из самых полезных источников (морепродукты).
- Избегайте нездоровых полиненасыщенных жиров из рафинированных масел (соевого, кукурузного, канолового и смеси растительных).

Первоисточники:

Capen, C., et al. Mechanisms of chemical injury of thyroid gland. Progress in Clinical and Biological Research. 1994. 387:173-91. 
Fontana, L., et al. Effect of long-term calorie restriction with adequate protein and micronutrients on thyroid hormones.  Clinical Endocrinology and Metabolism. 2006. 91(8), 3232-3235.
Jiang, Y., et al. Effects of Excess Fluoride and Iodide on Thyroid Function and Morphology. Biological Trace Element Research. 2016. 170(2):382-9.
Leijs, M., et al. Thyroid hormone metabolism and environmental chemical exposure. Environmental Health. 2012. 11 Suppl 1:S10.
Moro, T., et al. Effects of eight weeks of time-restricted feeding (16/8) on basal metabolism, maximal strength, body composition, inflammation, and cardiovascular risk factors in resistance-trained males. Journal of Translational Medicine. 2016. 14(290). 
Murthy, M., Murthy, B. Thyroid disruptors and their possible clinical implications. Indian Journal of Pharmacology. 2012. 44(4), 542-543. 
Steinacker, J., et al. Thyroid hormones, cytokines, physical training and metabolic control. Hormone and Metabolic Research. 2005. 37(9):538-44.
Ulrich, I., et al. Effect of low-carbohydrate diets high in either fat or protein on thyroid function, plasma insulin, glucose, and triglycerides in healthy young adults. Journal of the American College of Nutrition. 1985. 4(4), 451-459.
Vazquez, J., et al. Protein metabolism during weight reduction with very-low-energy diets: evaluation of the independent effects of protein and carbohydrate on protein sparing. American Journal of Clinical Nutrition. 62(1):93-103.
Vazquez, J., et al. Protein sparing during treatment of obesity: ketogenic versus nonketogenic very low calorie diet. Metabolism. 1992. 41(4):406-14.
Volek, J., et al. Body composition and hormonal responses to a carbohydrate-restricted diet. Metabolism. 2002 Jul;51(7):864-70.