Диета.

Роберт В. Тобурн (Robert W. Thoburn)

Расщепляя протеин внутри ваших мышечных волокон, организм мог бы конвертировать некоторые из них в глюкозу и кетоны (11). Последние (тоже вид топлива) могут получаться из жира. Такие процессы происходят постоянно, но значительно усиливаются при нехватке глюкозы (11).

Вместе кетоны и жиры служат в качестве альтернативного топлива. Фактически, их сжигание и поставляет энергию для получения глюкозы из аминокислот (11,12). То есть, сжигание жира и получение глюкозы из аминокислот и других подходящих субстанций идут рука об руку. Нравится вам это или нет, невозможно получить одно без другого.

Необходимые шаги.

1. Чтобы ускорить потери жира, надо создать дефицит глюкозы. Это достигается снижением потребления углеводов и/или увеличением физической нагрузки. Высокоинтенсивные упражнения могут быть особенно эффективны, так как потребляют больше гликогена. Это могут быть высокоинтенсивные кардиотренировки или работа с отягощениями. При таких нагрузках ваш организм вынужден экономить глюкозу и налегать на подкожный жир.

2. Когда вы урежете углеводы, больше аминокислот будет конвертироваться в глюкозу. Это означает рост потребности в протеине, чтобы избежать потерь мышечных волокон. Поступление дополнительного протеина предотвратит расщепление собственного. Несмотря на общепринятое мнение, один из молочных протеинов - казеин - превосходит сывороточный (другой молочный протеин) не только по способности замедлять процесс катаболизма, он еще и ускоряет синтез белка у человека (13).

Интересно, а казеин лучше, чем банка тунца, постное мясо или куриная грудка? Насколько я знаю, точного ответа нет, но пищевые добавки облегчат вам получение качественного протеина в тех количествах, которые вам нужны.

3. Потребление дополнительного протеина также поможет вам сжигать жир. Когда Форсланд держал участников эксперимента на высокопротеиновой, но низкоуглеводной диете, они сжигали больше жира как во время отдыха, так и на тренировках, в отличие от группы, которая сидела на обычном количестве протеина при повышенных углеводах.

4. Экспериментируйте. Насколько вы снизите углеводы, зависит от вас. Здесь нет универсальных рекомендаций, да их и не может быть. Количество жира, которое вы сожжете на определенной сумме углеводов, явится результатом многих факторов, не последние из которых - это количество сжигаемой ежедневно энергии, тип и объем ежедневной физической работы, а также композиция тела, то есть соотношение сухой мышечной массы и жира. Просто помните основные принципы и экспериментируйте. Очень важно, какое количество углеводов вы употребляете в конце дня, причем тип их не имеет особого значения. Говоря о скорости сжигания жиров, важно то, как вы экономите глюкозу.

Ссылки:

1. Cahill, G.F., Jr. (1971). Physiology of insulin in man. Diabetes. 20:785-799.

2. Acheson, K.J.; Flatt, P.J.; and Jequier, E. (1982). Glycogen synthesis vs. lipogenesis after a 500-gram carbohydrate meal in man. Metabolism. 31:1234-1240.

3. Hussain, M.A.; Schmitz, O.; and Froesch, E.R. (1995). Growth hormone, insulin and insulinlike growth factor I: revisiting the food and famine theory. News Physiol Sci. 10:81-86.

4. Strack, A.M.; Sebastian, R.J.; Schwartz, M.W.; and Dallman, M.F. (1995). Glucocorticoids and insulin: reciprocal signals for energy balance. Am J Physiol. 268:R142-R149.

5. Baron, A.D.; Brechtel, G.; Wallace, P.; and Edelman, S.V. (1988). Rates and tissue sites of non-insulin- and insulin-mediated glucose uptake in humans. Am J Physiol. 255:E769-E774.

6. Taylor, R.; Price, T.B.; Katz, L.D.; Shulman, R.G.; and Shulman, G.I. (1993). Direct measurement of change in muscle glycogen concentration after a mixed meal in normal subjects. Am J Physiol. 265:E224-E229.

7. Flatt, J.P.; Ravussin, E.; Acheson, K.J.; and Jequier, E. (1985). Effects of dietary fat on postprandial substrate oxidation and on carbohydrate and fat balances. J Clin Invest. 76:1019-1024.

8. Bonnadonna, R.C.; Groop, L.C.; Zych, K.; Shank, M.; and DeFronzo, R.A. (1990). Dose-dependent effects of insulin on plasma free fatty acid turnover and oxidation in humans. Am J Physiol. 259:E736-E750.

9. Jensen, M.D.; Caruso, M.; Heiling, V.; and Miles, J.M. (1989). Insulin regulation of lipolysis in nondiabetic and IDDM subjects. Diabetes. 1595-1601.

10. Swislocki, A.L.M.; Chen, Y-D.I.; Golay, A.; Chang, M-O.; and Reaven, G.M. (1987). Insulin suppression of plasma free fatty acid concentration in normal individuals and patients with type II (non-insulin-dependent) diabetes. Diabetologia. 30:622-626.

11. Jungas, R.L.; Halperin, M.L.; and Brosnan, J.T. (1992). Quantitative analysis of amino acid oxidation and related gluconeogenesis in humans. Physiol Rev. 72:419-470.

12. Morand, C.; Remesy, C.; and Demigne, C. (1993). Fatty acids are potent modulators of lactate utilization in isolated hepatocytes from fed rats. Am J Physiol. 264:E816-E823.

13. Boirie, Y.; Dangin, M.; Gachon, P.; Vasson, M-P.; Maoubois, J-L.; and Beaufrere, B. (1997). Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion. Proc Natl Acad Sci USA. 94:14930-14935.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть