Он готов перевернуть весь мир!

Род Лэбб (Rod Labbe)

IM: Вы были атлетом Вейдера, а сейчас нет. Почему?

Д.К.: Я подписал контракт с Джо в 1996 году и ушел в 2000. Слухи распространяются с бешеной скоростью, но если честно, ISS Research предложила мне сделку, мимо которой я не мог пройти. С Вейдером у меня все было хорошо, никаких нареканий. Я всегда говорил, что выступаю в бодибилдинге ради финансовой стабильности и успеха. Титулы не важны. Это просто был еще один поворот в моей жизни и жизни моей семьи, и он очень хорошо себя окупил. Кроме бодибилдинга есть еще интересы, и я хочу жить долго и счастливо.

IM: Ваше выступление на «Nationals 96» было впечатляющим событием для многих.

Д.К.: О, «Nationals 96»! Я никогда этого не забуду. Чтобы выиграть, я работал словно черт, хотя Том Принс (Tom Prince) явно был в фаворе. Моей целью было выйти на сцену в своей наилучшей форме. Для этого за два года до соревнований я исчез, стал отшельником. Я заперся в своем доме и сосредоточился на своих слабых участках. Ничто кроме «Nationals» меня не интересовало.

IM: Ваша стратегия была удачной - Вы пронеслись как торнадо!

Д.К.: Ну, может быть, и не торнадо, но близко к тому. Когда подошло время, я чувствовал уверенность в себе и был готов к битве. Том Принс пришел вторым, а Орвилл Берк (Orville Burke) - третьим. Мы все стали профессионалами и остались друзьями. Такое товарищество в бодибилдинге мне очень нравится.

IM: «Nationals» открыли перед вами несколько карьерных путей, не так ли?

Д.К.: Да. Сразу же я подписал контракт с Weider Publications, и мое имя стало известным. Я переехал в Калифорнию, много снимался, началась новая жизнь. С тех пор у меня такого уже не было никогда.

IM: Вы ждали 1999 года, чтобы выступить на «Олимпии». Как Вы себя чувствовали до и после нее?

Д.К.: Я всегда представлял себя на сцене «Олимпии». Но это было так нереально - соревноваться с лучшими бодибилдерами на самом знаменитом соревновании, более того, стоять рядом с парнями, о которых я годами читал в журналах. Когда после всех этих мечтаний ты действительно попадаешь туда, словами описать ощущения невозможно. Быть в первой десятке или даже двадцатке - это великолепно. Никогда не думал, что это возможно для меня, Джея Катлера, парнишки из Массачусетса.

IM: Когда Вы стали 15-м, я не мог этому поверить. Вы заслужили большего.

Д.К.: Я очень хорошо выглядел на этом турнире и чувствовал себя уверенно, но что-то случилось - меня не оценили! Я неплохо выступал на всех соревнованиях весны 1999 года и думал, что на «Олимпии» буду еще лучше. До сих пор люди говорят, что меня засудили. Да, я знаю, что выглядел тогда хорошо, и сейчас считаю так же, именно это важно для меня. Все соревнования выиграть невозможно. Я был достаточно «заряжен» к шоу 2000 шесть месяцев спустя и выиграл «Ночь Чемпионов».

IM: Как Вы оцениваете свою карьеру?

Д.К.: Это было великолепно! Я встретился с удивительными людьми и объездил весь мир, так что никаких сожалений Вы от меня не услышите. Это честь для меня работать с такими людьми, как Джо Вейдер и Арнольд Шварценеггер, попасть в элиту мирового бодибилдинга, как было на «Олимпии». Я не перестаю удивляться тому, как много людей узнают меня, хотя телевидение мало внимания уделяет нашему спорту.

IM: Да, действительно, бодибилдинг - не самый распространенный вид спорта на Земле.

Д.К.: Мы - самые преданные своему спорту люди. Мы постоянно пытаемся улучшить себя. Множество часов в зале, недели и месяцы планирования, строгая диета, испытание новых методов. Иногда я поражаюсь, как много сил я вкладываю во все это. Слава богу, у меня есть фанаты. Они заставляют меня двигаться вперед. Письма, которые я получаю, дают мне сильную мотивацию. Когда все в порядке, мы расслабляемся, и необходимо, чтобы кто-нибудь подтолкнул. Мои фанаты будут сильно разочарованы, если я остановлюсь. Поэтому я работаю все тяжелее.

IM: Бывают ли дни, когда Вам хочется сказать: «К черту зал! Я остаюсь дома!»?

Д.К.: Нет, никогда. Места, которые я занимаю на соревнованиях, могут меняться, но до тех пор, пока я могу влиять на людей, заставляя их чувствовать себя лучше или хуже, и в то же время улучшать собственную фигуру и поддерживать свое здоровье, моя работа имеет смысл. Перерыв в тренировках замедлит мой прогресс. Я никогда не пропускаю приемы пищи или тренировки. Я отношусь к этому как к работе и не позволяю обстоятельствам мешать моей основной задаче - тренироваться, есть и спать.

IM: Все ветераны бодибилдинга, которых я когда-либо интервьюировал, говорили так же.

Д.К.: Поэтому они и ветераны. Вы ничего не добьетесь в этом спорте простым желанием. Требуется работа, полная отдача. Желание - это великолепно, и оно у меня есть, но нужно еще кое-что.

IM: Чему Вы научились, выступая на соревнованиях?

Д.К.: Каждое шоу было позитивным опытом в той или иной форме. Были разные обстоятельства, но любая карьера переживает взлеты и падения. Слава богу, моя жена и друзья верят в меня как бодибилдера и, что более важно, как личность. Мы все люди, иногда культуристы забывают об этом. Надо видеть перспективу. В этом году я, вероятно, не выиграю «Мистер Олимпия». А выиграю ли когда-нибудь? Думаю, да, с помощью тренировок и диеты. Я буду лучшим, потому что я хочу быть лучшим!

IM: Одна из жалоб, которую я слышал от бодибилдеров - как профи, так и любителей - состоит в том, что наш спорт слишком политизирован. Карьера может подниматься и падать, не завися от вас. Вы как думаете?

Д.К.: Я никогда не расстраиваюсь из-за политики в спорте - и никогда не буду. Если ты создал себя и подошел к реализации своего потенциала - ты на коне. Если ты достаточно хорош для победы - ты победишь (вероятно).

IM: Кто Вам больше всего помог за всю Вашу карьеру?

Д.К.: Крис Ацето (Chris Aceto). Он был движителем моего тренинга и диеты. Мы работали вместе с тех пор, как мне исполнилось 18, он знал мое тело едва ли не лучше меня самого. Многие мои важные решения были приняты под его влиянием, особенно что касается диеты. Мы оба были уверены, что я выиграю «Nationals» как в 1996, так и в 1997 году.

IM: По стандартам бодибилдинга Вы еще слишком молоды. Можете себя оценить?