Не верьте заявлениям о том, что «люди с избыточным весом живут дольше»

...

Не верьте заявлениям СМИ о том, что «люди с избыточным весом живут дольше», – такие утверждения появились после публикации научного анализа Центра по Контролю за Заболеваниями США в январском номере Journal of the American Medical Association. Данный анализ крайне несовершенен, но даже авторитетные информационные организации просто сели в лужу, рассказав об этом исследовании. В этой статье мы развенчаем результаты вышеупомянутого анализа, а также дадим рекомендации для улучшения композиции тела и увеличения продолжительности жизни.

Во–первых, для того чтобы разделить участников на людей с нормальным весом, избыточным весом и ожирением в ходе данного анализа использовался такой показатель, как индекс массы тела (BMI). Между тем, любой мало-мальски грамотный силовой тренер знает, что для оценки композиции тела BMI является неточным и практически бесполезным показателем.

BMI не различает жировую и мышечную массу, а это означает, что если судить по этому показателю, то многие атлеты формально страдают ожирением. Также BMI не позволяет оценить распределение массы тела, что очень важно, поскольку избыточный висцеральный жир вызывает множество проблем, тогда как жир на ногах обладает защитным эффектом. В возрасте люди с более высоким объемом мышечной массы в меньшей степени страдают саркопенией и потерей костной массы по сравнению с теми, у кого хрупкие кости и очень мало мышц.

Во-вторых, в данном анализе не исключили ни бывших, ни настоящих курильщиков. Курильщики, как правило, худее некурящих, однако, при этом они имеют более высокий риск развития серьезных заболеваний и смерти. Ученые попытались скорректировать результаты, учитывая курение, однако, получилось это неважно, в результате недостатка информации касательно частоты курения участников, статуса бывших курильщиков или пассивного курения.

Таким образом, коррекция оказалась неэффективна, – гораздо эффективнее было бы проследить за взаимосвязью между смертностью и уровнем подкожного жира лишь у некурящих людей.

В-третьих, в данном исследовании не были исключены больные люди. Люди с установленным или скрытым раком, приобретенным слабоумием, заболеваниями легких, печени и другими болезнями, как правило, тоже худее и обладают нормальным весом тела. Больные люди имеют высокий риск смерти и эти болезни способствуют худобе, особенно когда в качестве оценочного показателя используют BMI. Дело ведь не в том, что худые люди чаще болеют, а в том, что больные люди становятся худыми.

И наконец, в данном анализе никоим образом не учитывался возраст испытуемых. Всех собрали в одну группу, а затем просто проанализировали BMI и смертность. Если вы смешаете молодых и пожилых испытуемых вместе, то результаты будут очень сильно искажены людьми, умирающими в пожилом возрасте, когда наблюдается значительная потеря мышц и силы и соответственно BMI очень сильно понижен. Потеря костной массы и остеопороз также понижают BMI и значительно увеличивают риск падений и смерти.

Следует отметить, что другой научный анализ, не имеющий столь большого количества недостатков, показал, что здоровые люди с нормальным весом имеют наименьший риск смерти. Кроме того, угроза здоровью и жизни большинства людей – это диабет второго типа, который тесно связан с высоким уровнем подкожного жира и плохим питанием. Избыточный вес и плохой метаболизм сахара в организме – главные факторы ухудшения здоровья и развития заболеваний. Между тем, решение данной проблемы является довольно простым:

- Регулярно тренируйтесь с отягощениями и двигайтесь как можно больше для того, чтобы достичь оптимальной композиции тела.
- Пройдите тест на уровень подкожного жира для того, чтобы оценить качество композиции тела.
- Потребляйте высокопротеиновые низкогликемичные цельные продукты и следите за инсулиновым здоровьем ради профилактики диабета.

Первоисточники:

Flegal, K., et al. Association of All-Cause Mortality with Overweight and Obesity Using Standard Body Mass Index Categories. Journal of the American Medical Association. 2013. 309(1), 71-82.
 
Liebman, Bonnie. Weighing the Options. Nutrition Action Newsletter. Center for Science in the Public Interest. March 2013.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует