Путеводитель по аминокислотам

...

Существуют три типа аминокислот; незаменимые, кондиционно заменимые и заменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм из пищи или пищевых добавок. Кондиционно заменимые аминокислоты зависят от способности организма синтезировать их из других аминокислот. А заменимые аминокислоты могут непосредственно синтезироваться организмом из других аминокислот. Представляем вашему вниманию руководство по аминокислотам и их положительные эффекты.

Незаменимые аминокислоты

Изолейцин

- Быстроусвояемая аминокислота с разветвленной цепочкой, используемая мышечными тканями в качестве топлива
- Используется для предотвращения мышечного разрушения в ослабленном состоянии
- Играет важную роль в образовании гемоглобина

Лейцин

- Аминокислота с разветвленной цепочкой, используемая в качестве источника энергии
- Способствует уменьшению разрушения мышечного протеина
- Регулирует усвоение предшественников нейротрансмиттеров мозгом, а также высвобождение энкефалина, который препятствует прохождению болевых сигналов в нервную систему
- Способствует заживлению кожи и срастанию сломанных костей

Валин

- Аминокислота с разветвленной цепочкой
- Не перерабатывается печенью; вместо этого активно усваивается мышцами
- Влияет на усвоение мозгом других предшественников нейротрансмиттеров (триптофан, фенилаланин и триозин)

Гистидин

- Одно из главных поглощающих ультрафиолет соединений в коже
- Играет важную роль в производстве красных и белых кровяных телец; используется в лечении анемии
- Также используется в лечении аллергических заболеваний, ревматоидного артрита и язв желудочно-кишечного тракта

Лизин

- Низкий уровень данной аминокислоты в организме может замедлить синтез протеина, негативно воздействуя на мышцы и соединительные ткани
- Сдерживает вирусы; используется в лечении простого герпеса
- Лизин и витамин С формируют L-карнитин, биохимическое соединение, которое позволяет мышечным тканям эффективнее использовать кислород, замедляя появление утомления
- Способствует росту костей, помогая формировать коллаген, фибриллярный протеин, из которого создается костная, хрящевая ткань и другие соединительные ткани.

Метионин

- Предшественник цистина и креатина
- Может увеличивать антиоксидантные уровни (глютатион) и снижать уровень холестерина в крови
- Способствует выведению токсических метаболитов из печени и помогает регенерировать ткани печени и почек

Фенилаланин

- Главный предшественник тирозина
- Улучшает познавательную способность, память, настроение и внимание
- Используется в лечении некоторых типов депрессии
- Главный элемент в производстве коллагена
- Подавляет аппетит

Треонин

- Один из аминокислотных детоксикантов
- Помогает предотвращать отложение жира в печени
- Важный компонент коллагена
- Вегетарианцы обычно страдают недостатком данной аминокислоты

Триптофан

- Предшественник ключевого нейротрансмиттера – серотонина, который вызывает успокаивающий эффект
- Стимулирует высвобождение гормона роста
- Содержится только в натуральных пищевых источниках

Кондиционно заменимые аминокислоты

Аргинин

- Может увеличить высвобождение инсулина, глюкагона и гормона роста
- Помогает реабилитироваться после травм, формировать коллаген и стимулировать иммунную систему
- Предшественник креатина, гамма-аминомасляная кислота (GABA, нейротрансмиттер мозга)
- Может увеличивать количество сперматозоидов и усиливать Т-лимфоцитарный отклик

Цистеин

- В сочетании с L-аспарагиновой кислотой и L-цитруллином детоксифицирует вредные химикалии
- Способствует предотвращению повреждений в результате использования алкоголя и табака
- Стимулирует активность белых кровяных телец

Тирозин

- Предшественник таких нейротрансметтеров, как допамин, норадреналин и эпинефрин, а также гормонов щитовидной железы, гормона роста и меланина (пигмента, отвечающего за цвет кожи и волос)
- Улучшает настроение

Заменимые аминокислоты

Аланин

- Главный компонент соединительной ткани
- Ключевой посредник в глюкозоаланиновом цикле, который позволяет мышцам и другим тканям получать энергию из аминокислот
- Помогает формировать иммунную систему

Аспарагиновая кислота

- Помогает конвертировать углеводы в мышечную энергию
- Строит иммуноглобулины и антитела иммунной системы
- Снижает уровень аммиака в мышцах после физических нагрузок

Цистин

- Способствует укреплению соединительной ткани и антиоксидантным акциям в различных тканях
- Способствует процессам заживления, стимулирует активность белых кровяных телец и помогает облегчить боль при воспалении
- Играет важную роль в образовании кожи и волос

Глютаминовая кислота

- Главный предшественник глютамина, пролина, орнотина, аргинина, глютатиона и GABA
- Мощный источник энергии
- Играет важную роль в обмене веществ и метаболизме других аминокислот

Глютамин

- Самая распространенная аминокислота
- Играет ключевую роль в функционировании иммунной системы
- Важный источник энергии во время ограничения калорий особенно для почек и кишечника
- Топливо для мозга, которое улучшает память и концентрацию, а также стимулирует когнитивные процессы

Глицин

- Способствует производству других аминокислот и является частью структуры гемоглобина и цитохромов (ферментов, участвующих в производстве энергии)
- Оказывает успокаивающий эффект и иногда применяется для лечения маниакально депрессивных и агрессивных людей
- Производит глюкагон, который мобилизует гликоген
- Может ослаблять желание потреблять сладкое

Орнитин

- Может способствовать увеличению высвобождения гормона роста в больших дозах
- Стимулирует функции иммунной системы и печени
- Способствует заживлению

Пролин

- Главный компонент в образовании соединительных тканей и сердечной мышцы
- Быстро мобилизуется для обеспечения мышечной энергии
- Главная составляющая коллагена

Серин

- Играет важную роль в производстве клеточной энергии
- Улучшает память и стимулирует функцию нервной системы
- Способствует формированию иммунной системы посредством производства иммуноглобулинов и антител

Таурин

- Способствует абсорбции и удалению жиров из организма
- Может действовать в роли нейротрансмиттера в некоторых зонах мозга и сетчатки

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Аминокислоты