«Чудо-оружие» - протеин

04.10.2022

О чем говорит биологическая ценность?

Яичные белки - это не то же самое, что яичные белки: есть источники белка, которые мы можем перерабатывать лучше, чем другие. Насколько хорошо при этом работает пища, можно определить с помощью биологической ценности. Потому что это значение показывает, сколько собственного белка в организме можно получить из 100 граммов потребляемого белка.

"Золотым стандартом" при этом считается яйцо (желток + яичный белок), биологическая ценность которого составляет 100 процентов, что, таким образом, устанавливает ориентир для других продуктов. Если судить по этому показателю, например, обезжиренный творог  и цельное молоко имеют биологическую ценность около 80, что делает их одними из лучших кандидатов по содержанию белка. Мясо и рыба достигают еще более высоких показателей - 92. Тем не менее, растительные продукты, такие как бобовые, картофель или рис, также достигают вполне значимых показателей и их также следует употреблять регулярно.

Растительный или животный белок: что лучше?

В поединке "растительный и животный белок" источники белка животного происхождения (такие как мясо, рыба, а также молоко, яйца и т. д.) выходят далеко вперед с точки зрения биологической ценности. Почему? Все просто: причина этого кроется в структуре белков. Чем больше аминокислоты, поступающие с пищей, похожи на собственные аминокислоты организма, тем лучше они могут быть использованы, то есть тем выше их биологическая ценность.

Но то, что на первый взгляд кажется явной победой, на второй взгляд не так однозначно. Потому что, хотя продукты животного происхождения в основном содержат большое количество насыщенных жиров, а также холестерина, поставщики растительного белка содержат полезные ненасыщенные жиры и много клетчатки. Исследования показывают, что достаточное количество растительного белка вполне возможно.

Поэтому главное - это разнообразие. Используя комбинацию источников белка животного и растительного происхождения, вы увеличиваете вероятность усвоения всех 9 важных аминокислот.

Например, объедините:

Курица с салатом из чечевицы

Киноа с филе индейки

Филе говядины с зеленой фасолью

Салат из тунца с фасолью

Картофель с яйцом и творогом

Овсянка с молоком или йогуртом

Наращивание мышечной массы и похудение: вот как белок действует в организме

Как упоминалось ранее, диета с высоким содержанием белка поможет вам похудеть, а также она необходима для наращивания мышечной массы.

а) белок способствует наращиванию мышечной массы

Согласно исследованиям, регулярное потребление белка имеет решающее значение для успешного наращивания мышечной массы, поскольку мышцы в основном состоят из белка. А именно, согласно исследованиям, белки являются основой, позволяющей существующим мышечным волокнам утолщаться. Тем, кто сейчас боится иметь слишком большую мышечную массу, мы можем сказать все прямо: из-за гормональных различий между мужчинами и женщинами вы никогда не сможете нарастить такие же огромные горы мышц, даже в сочетании с тяжелыми тренировками.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание Чтобы набрать вес Чтобы похудеть
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин