Что известно науке о чувствительности к углеводам

Автор: Клиф Харви

01.08.2017

Однако при выборе диеты с ориентиром на инсулинорезистентность мы сталкиваемся с двумя основными проблемами: 1) не каждый может сделать тест на чувствительность к инсулину; 2) если вы не чувствительны к инсулину, то, как говорится, махать кулаками уже поздно. Хотя нельзя сказать, что чувствительность к инсулину (или хотя бы ее функциональные эффекты) не является обратимой, было бы здорово вначале провести тест или тесты, которые рассказали бы нам хоть что-нибудь о нашей чувствительности к углеводам перед тем, как проявятся признаки метаболических нарушений.

Существует удивительная взаимосвязь между ожирением и вариативностью гена, который отвечает за амилазу слюны (энзим, начинающий переработку углеводов еще в ротовой полости). У разных людей и групп населения вариативность AMY1 может значительно различаться. Те, кто традиционно потребляет меньше углеводов, чаще всего имеют меньшее число вариантов этого гена, в отличие от представителей сельскохозяйственных сообществ, где основным источником энергии является крахмал. Возможно, для более эффективного его переваривания у людей и появилась такая вариация гена.

Лучшая диета - та, которая срабатывает именно для вас

Сейчас я работаю над оценкой некоторых показателей чувствительности к углеводам, и в течение следующих нескольких лет мы надеемся выявить принцип, согласно которому можно наиболее точно определить, какой диеты стоит придерживаться тому или иному человеку – низко- или высокоуглеводной. Но на данный момент остается вопрос «А что же делать сейчас?»

На сегодняшний день лучший способ – это постепенно ограничивать потребление углеводов, чтобы определить собственную степень чувствительности к ним. Если сейчас вы чувствуете себя прекрасно, потребляете массу углеводов, вы поджары, и все показатели находятся в пределах нормы (низкий уровень триглицеридов, хорошее соотношение холестеринов ЛВП и ЛНП, нормальный или низкий уровень гликолизированного гемоглобина), то продолжайте в том же духе! Но если вы не настолько сухи, как хотелось бы, или какие-либо показатели крови (особенно гидролизированный гемоглобин или триглицериды) выходят за рамки нормы, то нужно что-то менять. Начать можно с ограничения общего количества потребляемых углеводов или определенного их класса, и делать это до тех пор, пока не достигнете желаемых результатов и сможете их поддерживать. Ограничение может заключаться как в простом исключении сахара, так и в жестких методах, присущих кетогенной диете.

Главное, чтобы вы были уверены в том, что ваш рацион минимум на 80% состоит из натуральных, цельных, непереработанных продуктов. В ходе исследований мы обнаружили закономерность: если люди фокусируются на цельной пище (и съедают ежедневно не менее шести порций растительной пищи), то у них появляется удивительная способность к саморегуляции. Другими словами, они реже переедают и чаще всего потребляют оптимальное для себя количество углеводов, жиров и протеина, даже не задумываясь над этим.

Источник: https://breakingmuscle.co.uk