Жидкие формы пищевых добавок – в чем смысл и преимущества?

Леонид Остапенко, руководитель Научно-Исследовательского отдела фирмы Спорт Сервис


Опытных спортсменов этот вопрос уже почти не заботит – все уже давно определено и просчитано, а также проверено на собственном опыте. Но дискуссии среди непосвященных продолжаются: что лучше, в чем преимущества (или, возможно, недостатки) приема тех или иных форм, которых, как известно, индустрия пищевых добавок использует пока всего четыре. К этим формам относятся таблетированные, капсулированные, порошковые и жидкие формы. Важно иметь в виду также то, что простое смешивание с водой любой твердой формы вовсе не означает, что добавка приобретает свойства жидкой формы. Например, разведение порошкового протеина в воде не превращает его в жидкую форму продукта, поскольку жидким формам присущи свои собственные законы усвоения и использования организмом, с которыми мы постараемся вас познакомить далее. Принципиальная разница – жидкая форма добавки предполагает, что это все же напиток, а он не должен быть очень концентрированным, иначе (как в случае с протеином) он становится насыщенным и воспринимается организмом как жидкий вариант пищи, а не напиток.

В жидких формах индустрия пищевых добавок предлагает нам следующие продукты: 1) жидкие аминокислоты 2) жидкие неспецифические энергетики 3) жидкие витаминно-минеральные комплексы и адаптогены Рассмотрим их все по порядку, а затем сделаем выводы и дадим рекомендации.

Жидкие аминокислотыПредварительно – несколько слов о важности аминокислот. Для синтеза белка и интенсивного роста мышечных структур крайне важно получать сбалансированный по аминокислотам рацион в каждой отдельно взятой порции пищи. Не будет хорошего усвоения протеинов, если питание не сбалансировано по аминокислотам, что наблюдается особенно ярко при различных «модных» диетах – т. н. «раздельном» питании, полном вегетарианстве и тому подобных «учениях». Но и здесь есть «свет в окошке»: оказывается, баланс можно улучшить, а затраты протеина можно отчасти сократить, если полностью обеспечить норму аминокислот. Проще говоря, «условно идеальный» протеин можно получить путем обогащения пищевых рационов набором незаменимых аминокислот, прежде всего лизина, метионина, треонина и триптофана, а лучше – всего комплекса аминокислот, важных для человеческого организма. Некоторые исследования показывают, что 10% «идеального» сбалансированного по аминокислотам протеина заменяют 17% несбалансированной протеиновой смеси.

Напомним еще и некоторые важные механизмы синтеза белков. Их синтез осуществляется, прежде всего, из свободных аминокислот, которые поступают в обменный фонд печени из трех источников: 1) экзогенные свободные аминокислоты, поступающие с кровью воротной вены из кишечника; 2) эндогенные свободные аминокислоты и другие продукты эндогенного белкового распада; 3) аминокислоты, образующиеся в процессе обмена из углеводов и жирных кислот. У взрослых людей с весом тела около 70 кг 12 кг относятся к белкам, из которых 200-300 г. ежедневно подлежат расходу и неосинтезу. Из них белки мускулатуры составляют 53% и белки печени - 20%. После мускулатуры печень - орган с наиболее интенсивным синтезом белка. Печень синтезирует из аминокислот ежедневно примерно 50 г белка, так что любые дефициты аминокислот в рационе неизбежно отрицательно сказываются не только на состоянии мышечного аппарата, но и на функционировании печени.

Конечно, современные протеины для спортивного питания изготавливают достаточно сбалансированными по аминокислотам, однако порой требуется «срочная» поставка организму некоторых из них, когда у организма нет времени на расщепление протеина до этих «строительных кирпичиков» белка. Известно, что колебания концентрации аминокислот в крови подчиняются выраженному циркадному, то есть суточному, ритму (например, уровни в плазме колеблются примерно на 30% в течение дня). Величины этого уровня наивысшие после полудня и самые низкие ранним утром после пробуждения, но любая физическая нагрузка выражено снижает этот уровень, в связи с активным физиологическим изнашиванием белковых структур мышечной ткани и глюконеогенезом (образованием глюкозы из белка). Это явление требует более детального рассмотрения, поскольку здесь много путаницы и непонимания.

Хотя печень имеет запас глюкозы в форме гликогена, который может поддерживать уровень сахара в крови в течение 6-8 часов после того, как поступила пища, мышца становится первичным источником глюкозы в течение как более длительных периодов голодания, так и любого падения уровня глюкозы в крови, что происходит во время физической тренировки. Мышца восстанавливает этот уровень, разрушая свой собственный белок до аминокислот, и высвобождая аминокислоты в кровь. Аминокислоты поступают в печень и превращаются в глюкозу. Синтезированная таким образом глюкоза жизненно важна для функции мозга и нервных клеток, и организм теряет такое количество мышечного белка, сколько необходимо для поддержания уровня глюкозы крови во время голодания. Количество белка мышцы, который разрушается в течение одного дня полного голодания, как утверждают физиологи, не может превысить 1% массы мышц тела. Однако для спортсмена, результативность которого напрямую связана с поддержанием оптимального уровня мышечной массы, и который выполняет напряженную физическую работу, связанную с затратами глюкозы крови, гликогена мышц, а порой и резервного гликогена печени, необходимо разрушить намного большую часть мышц, чтобы поставлять аминокислоты для синтеза глюкозы. Даже маленькая потеря белка, который происходит в ходе этого нежелательного явления, может быть весьма существенной как для профессионального атлета, так и для спортсмена-любителя. Сахар в крови и уровни аминокислот – вот главные сигналы для метаболизма белка мышцы: если они высоки, происходит синтез мышечного белка, и если они низки, как во время течения голодания или после физической нагрузки, происходит разрушение мышечного белка.

Так что повышенный уровень аминокислот в крови, по данным многих современных исследователей, уже сам по себе является «анаболизирующим» фактором, не говоря уже о том, что из внутренних факторов на секрецию соматотропина (гормона роста) – важнейшего условия хорошего восстановления и повышения результативности в спорте, - оказывает стимулирующее влияние именно повышение концентрации аминокислот в крови.