Он готов перевернуть весь мир!

Род Лэбб (Rod Labbe)

Интервью с Джеем Катлером - великаном, который стремительно вырвался вперед и стал вторым на «Олимпии» 2001 года.

Октябрь 2001 года, неделя до Олимпии. Джей Катлер осматривает себя в зеркале спортзала, принимая одну позу за другой. Выражение лица не меняется, но взгляд голубых глаз фиксирует все недостатки, немедленно запечатлевая их в памяти. По мне, так он выглядит великолепно, отличный вид, мощная масса, эстетика, но мое мнение не в счет. Это решать судьям «Олимпии», а на них не так уж легко произвести впечатление.

Потом в раздевалке, сидя на скамейке, Джей наконец-то позволяет себе расслабиться. Кто-то отпустил бесцветную шутку, щелкают полотенца, клубы пара лениво плавают вокруг ламп на потолке. Дрожь в руках и приятные ощущения перемешались. Все говорят о террористах, бейсболе, сибирской язве и лучшем фильме этого лета. Никаких упоминаний об «Олимпии», хотя каждый знает, что до нее осталось каких-то семь дней - всего лишь неделя. Шоу прошлого года - уже история, победители занесены в ее летописи, остались на обложках журналов и постерах с автографами. Кто возьмет корону 2001 года? Сможет ли кто-нибудь обойти Ронни? Как насчет Шона или Леврона? Будут они на пике формы или нет? Действительно ли Джей сейчас больше и лучше, чем когда-либо?

Вопросы остаются без ответа, но связанный с ними интерес повисает в воздухе. Когда мы с Джеем присаживаемся для беседы, он несколько смягчается. Улыбки, шутки, оживленная жестикуляция, непринужденная речь. Конечно же, самая серьезная тема - «Олимпия».

Каковы его шансы? «Надеюсь на первую пятерку, - говорит Джей после паузы. - Да. Попасть в первые пять». «А может быть повыше?» - спрашиваю я.

Внезапно что-то сверкнуло в его глазах - решимость, энергия, пламя, какой-то первобытный огонь. Вспыхнуло и исчезло.

Неделя, семь коротких дней. Отмечаю для себя, что не буду публиковать интервью, пока они не пройдут.

IM: Вы очень заняты!

Д.К.: Да уж! Все из-за этих сумасшедших вещей, которые вошли в мою жизнь. Я то в зале, то на семинарах, то на выставках, позирую для фотографов, занимаюсь своей карьерой. Это сложно!

IM: Вы - «золотой мальчик» бодибилдинга. Как все начиналось?

Д.К.: Я младший из трех братьев и трех сестер в семье, все мы выросли в Стерлинге, Массачусетс, в маленьком фермерском городке. Мы были очень дружной семьей. Наши родители с малых лет научили нас ценить доллар, я пронес это через всю жизнь, я - «рабочая лошадка»! В школе я играл в футбол, ездил верхом. Большую часть отпусков и выходных мне приходилось работать. С тех времен у меня еще осталось несколько близких друзей, мы до сих пор встречаемся. Детство у меня было чудесным.

IM: Вы всегда были крепким парнем?

Д.К.: Я работал в семейном бизнесе, связанном с бетоном - Cutler Brothers Concrete, и это дало мне неплохую фигуру. Когда я начал серьезно работать с отягощениями, мускулатура выросла еще больше. Все говорили, что у меня великолепная генетика, что надо набрать вес и выйти на культуристические соревнования. Когда слышишь подобные советы несколько раз за день, то поневоле начинаешь им следовать.

IM: А до этого Вы никогда не думали о соревнованиях?

Д.К.: Нет. Мы тренировались для футбола, требовалась сила и выносливость. О фигуре мы не думали. Я таскал железо в колледже в качестве хобби - так, для себя. Такие ребята, как Крис Диккерсон (Chris Dickerson) и Боб Пэрис (Bob Paris) произвели на меня впечатление, а работа в семейном бизнесе научила дисциплине. Хороший бодибилдер - это дисциплинированный бодибилдер. Мой рост был стремительным - 25 кг за первый год.

IM: Вы нашли свое призвание.

Д.К.: Да, можно сказать, что это мое призвание. Как будто я был рожден бодибилдером. Вы знаете, что судьба человека предопределена? Вот так и со мной. Это не продлится вечно, и я не знаю, что меня ждет за следующим поворотом. Просто я сейчас выкладываюсь на все сто процентов.

IM: Для всех начинающих путь наверх - это борьба, Вы же оказались там в мгновение ока. Удача?

Д.К.: Да нет, абсолютно нет! Я достаточно поработал для того, чтобы это случилось - и оно случилось. Мой совет новичкам, желающим блистать: не торопитесь. Слишком многие любители идут сразу на USA или Nationals после победы в местном шоу. Им нужно посоревноваться на низких уровнях, а потом двигаться выше. Жить в Калифорнии - это большая удача. Шоу Калифорнии - великолепный случай для тех, кто хочет засветиться, но не хуже и в Бодирок в Вирджинии, или в Южных Штатах, например, во Флориде. Если вы ищите известности, то должны быть там. Ваши шансы быть замеченным здесь гораздо выше, чем на каком-нибудь шоу «Мистер Задний Двор». Я рекомендую посещать такие мероприятия, как «Арнольд Классик», «Олимпия», «USA» и «Nationals» в качестве зрителя.

IM: Калифорнийские турниры лучше?

Д.К.: Да, потому что все фотографы и журналы базируются там. Очень важно оставаться в хорошей форме весь год, а это означает качественное питание и постоянные тренировки. Новая мода набора большого веса в межсезонье не подходит тем, кто хочет быть замеченным.

IM: А Вы именно так поступали в самом начале?

Д.К.: Своей известностью я обязан журналам и таким людям, как Джо Вейдер (Joe Veider) и Роберт Кеннеди (Robert Kennedy), которые первыми меня заметили. Отсюда мой скачок. Мне приходится относиться к бодибилдингу как к работе. Я всегда поддерживал и поддерживаю связи с журналами, работаю на семинарах, выступаю с гостевым позированием. Сохранять такие связи очень важно. Мне повезло, я встретился со многими великолепными людьми, такими как Эд Коннерс (Ed Conners) и Ирв Гелб (Irv Gelb), которые ввели меня в бодибилдинг как в бизнес, а не спорт. Благодаря этим контактам мое имя остается на слуху.

Еще одна важная вещь, про которую я не забываю - это частое появление на публике, я постоянно на виду.

IM: Один большой плюс - вы блондин с голубыми глазами, который похож на серфера. К тому же, вы и выглядите счастливым! Всегда улыбаетесь, редко хмуритесь. Совокупность всех этих факторов имеет огромное значение.